Artistas en la Cocina: Medallón de filete sellado con un toque de roquefort, acompañado con camote en miel y almendras con una base de puré de arvejitas por María Ovalle
Mi relación con la cocina es bien sencilla, por lo general como mucha verdura y pastas
porque me gustan y son fáciles para mezclar con todo. Las mejores recetas de cocina las aprendí en Italia y en Irlanda, donde viví con un escultor, pintor y buen cocinero y pasábamos casi sin darnos cuenta del taller a la cocina y la comida terminaba siendo muy parecida a nuestros cuadros y paletas de pintura en colores y texturas. Irlanda tiene muy buenas carnes y quesos y ahí aprendí a hacer buenas mezclas de sabores. En este menú por ejemplo, mezclo la carne con el roquefort, intensifico el dulce de los camotes con la miel y contrasto la suavidad de la textura del puré de arvejas con el crocante de las almendras tostadas. El atractivo visual de los colores abre con más facilidad y rapidez el apetito…
Este tiempo de cuarentena de más limitación exterior, he decidido vivirlo como un tiempo
de mayor conexión, aprendizaje y libertad interior. El tiempo que dedicaba al trabajo de
taller lo estoy dedicando a la investigación y a dar cursos y charlas de uno de los temas
que más me ha apasionado en la vida, la Antropología. La comprensión del ser humano, la
relación con nosotros mismos, los otros y con lo que nos rodea no sólo desde el punto de vista de la filosofía clásica sino desde la experiencia más amplia que tengo como radiestesista, con la percepción extrasensorial y la lógica del mundo cuántico. Descubrir y reconocer cómo está entrelazado el poder creador del universo con nosotros y cómo participamos también como creadores de la realidad que vamos construyendo. Como artista -que soñamos siempre con la transformación de la realidad- y que trabajo permanentemente con las posibilidades de la transformación de la materia, sé que la primera y la más interesante obra que puedo realizar es la de mi propia persona porque sólo en mi ámbito tengo toda la posibilidad y el poder de hacerlo… Las otras transformaciones vienen siempre como consecuencia de ésta.

Ingredientes:
– Medallón de filete
– Papas Camote
– Miel
– Almendras
– Arvejas
– Queso Roquefort
– Crema
– Aceite de oliva.
(Las cantidades dependen de las porciones)
Preparación:
Cocer las papas camote, pelar, cortar gruesas y poner a dorar al horno con aceite de oliva,
un poco de mantequilla en la parte superior para que se doren con la miel y las almendras.
Cocer las arvejas, y molerlas como puré en la juguera o minipimer, mezclar con un poco de
aceite de oliva, crema y especias.
Cortar los medallones de filete y sellarlos en el sartén con un poco de aceite bien caliente.
Acompañarlos con un pedazo de queso roquefort encima.